檸檬

芸香科 柑桔屬

學名:Citrus Limon (L.) Burm. F.

別名:黎檬

分布:原產於印度。檸檬全年都有生產,

主要產區在中南部平地,以屏東最

多,台中次之。

特徵:檸檬為多年生常綠灌木,高3-5米 ,有硬刺。果近橢圓形,直徑大約5厘米,兩端尖,有乳狀突起,其表面黃綠色、黃色或朱紅色,不大平整,瓤囊8-1 0辨,多汁,味極酸,內有種子數枚。果實初夏開始成熟,果皮顏色隨成熟度由綠轉成微黃而至黃,酸度也逐漸降低。果汁含檸檬素、鞣質和維生素A、B、C等;果皮含揮發油、鞣質、草酸、鈣、果膠等。

用途:其果皮有檸檬香味,果汁及果皮常用來做菜。果化痰止咳,生津,健脾。核行氣,止痛。檸檬富含維他命C及枸櫞酸,用途極廣,可榨汁飲用,切片當菜餚盤飾,調酒時伏特加加檸檬汁或萊姆汁、龍舌蘭酒配切片檸檬,風味奇佳。在醫學上,檸檬可以治輕感冒症狀,使人清爽,可強化血管,防止動脈硬化,增強身體抵抗力,消除疲勞,促進食慾、美容、減肥……等功效。在家庭生活應用上可拭去覘版、雙手之魚肉腥味及冰箱異味,去除布料、地毯之污點,洗餐具時,亦可在洗潔劑或淘米水中加些檸檬汁,提高洗淨效果